ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI SAYURBOX MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK - Anas Al Ayubi, Muhammad; Prastiti, Novi; Dwi Putra Negara, Yudha (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Layanan belanja online telah menjadi solusi yang semakin populer di kalangan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan harian, termasuk sayuran dan bahan makanan lainnya. Sayurbox, sebagai salah satu platform belanja online terkemuka di Indonesia, menawarkan konsep farm-to-table dengan menjalin kerja sama langsung dengan petani, produsen, dan pemasok lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Sayurbox dengan menggunakan metode PIECES, yang mencakup variabel Performance, Information and Data, Economics, Control, Efficiency, dan Service. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel eksogen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna pada tingkat signifikansi 5%. Rata-rata nilai PIECES yang diperoleh adalah 4.33, yang menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan kinerja, informasi, aspek ekonomi, kontrol dan keamanan, efisiensi, serta layanan yang diberikan oleh aplikasi Sayurbox.