IMPLEMENTASI CI/CD MENGGUNAKAN JENKINS PADA APLIKASI DI LINGKUNGAN PENGEMBANGAN FEDORA WORKSTATION 40 - Muslim Sinaga, Rizal; Putra Paskah Halawa, Sovantri; Kiswanto, Dedy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam pengembangan perangkat lunak, otomatisasi proses build, pengujian, dan deployment penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas aplikasi. Continuous Integration (CI) dan Continuous Delivery (CD) adalah pendekatan populer untuk tujuan ini, dengan Jenkins sebagai alat utama. Penelitian ini mengimplementasikan CI/CD dengan Jenkins pada Fedora Workstation 40 untuk aplikasi web berbasis PHP. Metode eksperimen meliputi instalasi Fedora di VirtualBox, konfigurasi Jenkins dengan plugin seperti Pipeline, MySQL, dan GitHub, serta pembuatan aplikasi to-do list. Pengelolaan kode dilakukan dengan Git, di mana perubahan dilakukan secara lokal di Fedora menggunakan git add, git commit, dan git push untuk mengirim perubahan ke repositori GitHub. Setelah itu, Jenkins secara otomatis menjalankan pipeline untuk build, pengujian, dan deployment. Hasil penelitian menunjukkan waktu build rata-rata 3 detik, pengujian 5 detik, dan deployment 3 detik, dengan keberhasilan 100% pada build dan deploy, serta 95% pada pengujian. Pipeline yang diterapkan juga mendeteksi bug lebih awal, meningkatkan kualitas aplikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan CI/CD dengan Jenkins pada Fedora Workstation 40, mendukung pengembangan aplikasi PHP yang efisien dan berkelanjutan.