ANALISIS HUBUNGAN INFRASTRUKTUR TIK DAN KINERJA JARINGAN INTERNET DI INDONESIA - Heru Saputra, Aditya; Afrizal, Muhammad; Parhusip, Jadiaman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Analisis mengenai kinerja jaringan internet di Indonesia memanfaatkan data dari distribusi sampling Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi (IP-TIK) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Tujuan utama adalah mengevaluasi korelasi antara sub indeks akses dan infrastruktur TIK dengan kecepatan internet rata-rata di berbagai provinsi. Menggunakan metode analisis regresi linier, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi signifikan dari infrastruktur TIK terhadap peningkatan kecepatan internet. Data yang dianalisis mencakup 34 provinsi di Indonesia dan dianalisis secara kuantitatif melalui tiga tahap utama: analisis statistik deskriptif, estimasi parameter dengan interval kepercayaan, dan uji hipotesis menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara sub indeks akses dan infrastruktur TIK dengan kecepatan internet, di mana provinsi dengan infrastruktur TIK yang lebih baik memiliki kecepatan internet yang lebih tinggi. Analisis regresi linier juga mengungkapkan bahwa sekitar 78% variasi dalam kecepatan internet dapat dijelaskan oleh variasi dalam sub indeks akses dan infrastruktur TIK.