PEMETAAN PENYEBARAN KASUS STUNTING DENGAN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM: STUDI KASUS : KABUPATEN KARAWANG - Sulaeman, Syams; Juardi, Didi; Susilo Yuda Irawan, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalama waktu yang cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting dapat terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru Nampak saat anak berusia dua tahun. Dalam upaya menemukan daerah yang memiliki kasus penyakit stunting dapat menggunakan Geographic Information System (GIS). Pada penelitian ini data yang digunakan tahun 2020-2023 yang bersumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang.Tujuan penelitian ini adalah pemetaan kasus stunting dari 30 kecamatan di Kabupaten Karawang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan deskriptif kuantitatif untuk membantu proses penelitian dan juga menggunakan tools ArcGIS 10.8. Dari penelitian ini dihasilkan 6 kategori dengan interval kelas 264, dengan keterangan status pada setiap kategori nya mulai dari kategori 1 sangat rendah, kategori 2 rendah, kategori 3 sedang, kategori 4 siaga, kategori 5 tinggi, kategori 6 sangat tinggi. Didapatkan bahwa 16 kecamatan dengan kategori 1, 5 kecamatan dengan kategori 2, 1 kecamatan dengan kategori 3, 3 kecamatan dengan kategori 4, 2 kecamatan dengan kategori 6