RANCANG BANGUN APLIKASI SELULER YANG BERPUSAT PADA PENGGUNA UNTUK RESEP DAN BELANJA BAHAN MAKANAN - Purnomo, Yunianto; Putro, Endi; Sakti Lee, Francka; Kastanya, Lidia; Angellia Onggo, Kallista; Noviana, Lina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Memasak merupakan aktivitas penting yang tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi tetapi juga meningkatkan kualitas hidup. Masyarakat modern sering menghadapi kesulitan dalam mencari dan membeli bahan masakan yang sesuai dengan resep secara manual, yang dapat mengurangi motivasi untuk mencoba resep baru. Meskipun aplikasi memasak berbasis teknologi semakin berkembang, mayoritas belum menyediakan fitur belanja bahan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi seluler yang mengintegrasikan resep masakan dan belanja bahan berbasis Mobile Application Development Life Cycle (MADLC) untuk meningkatkan aksesibilitas resep dan kenyamanan pengguna dalam memperoleh bahan. Tahapan pengembangan mencakup: Identifikasi kebutuhan pengguna, Perancangan antarmuka awal dan struktur database, Pengembangan fitur aplikasi, Pengujian untuk memastikan fungsi fitur, Implementasi awal aplikasi. Hasil pengujian Black-box dan pengujian berbasis pengguna menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Pengguna merasa puas dengan kemudahan pencarian resep, kelengkapan informasi resep, dan kelancaran proses checkout untuk belanja bahan. Meskipun demikian, beberapa saran untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur personalisasi dan peningkatan antarmuka aplikasi, diusulkan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi, kreativitas, dan motivasi pengguna dalam memasak, serta menjadi alat praktis yang mendukung gaya hidup