RANCANG BANGUN APLIKASI ADOPSI HEWAN PELIHARAAN BERBASIS MOBILE - Monica Geasela, Yemima; Ariawan, Eko; Sakti Lee, Francka; Fernandes Andry, Johanes; Tanjaya, Verawaty (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Proses adopsi hewan peliharaan, seperti kucing dan anjing, berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan hewan sekaligus mengurangi jumlah hewan terlantar. Dengan kemajuan teknologi digital, kebutuhan akan platform berbasis aplikasi untuk mempermudah proses adopsi semakin relevan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobile yang menyediakan informasi lengkap dan mempermudah akses bagi calon pengadopsi. Metode adopsi konvensional melalui toko hewan atau penampungan fisik sering tidak efisien, terutama bagi masyarakat modern yang sibuk. Selain itu, kurangnya platform digital terintegrasi menyulitkan pemantauan kesejahteraan hewan pasca-adopsi, sehingga berisiko terhadap kualitas hidup hewan yang telah diadopsi. Studi sebelumnya telah mengembangkan sistem berbasis web untuk adopsi hewan, namun solusi tersebut memiliki keterbatasan dalam aksesibilitas, fitur pemantauan, dan pengalaman pengguna. Literatur terkait pengelolaan data adopsi hewan dan teknologi mobile menunjukkan belum adanya aplikasi yang sepenuhnya mengintegrasikan proses adopsi, pengelolaan data, dan pemantauan pasca-adopsi. Pendekatan penelitian ini adalah menciptakan aplikasi mobile yang ramah pengguna dengan fitur seperti informasi riwayat kesehatan, usia, jenis kelamin, dan spesies hewan, serta sistem pemantauan untuk memastikan kesejahteraan pasca-adopsi. Tujuan utama adalah meningkatkan tingkat adopsi, menurunkan jumlah hewan terlantar, dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesejahteraan hewan. Penelitian melibatkan studi literatur, observasi, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi untuk memastikan efektivitas solusi yang ditawarkan