ANALISIS RANTAI PASOK PRODUKSI INDUSTRI JEANS DI PEMALANG MENGGUNAKAN METODE SCOR - Sipho Samuel Damanik, Geordy; Restu Saputra, Wildan; Mahya Mafaza, Vicky; Evan Nicholas, Erick; Afrad, Mahazam (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Industri jeans di Pemalang merupakan salah satu penggerak utama ekonomi kreatif Indonesia dalam sektor tekstil dan fashion. Kompleksitas rantai pasok dalam industri ini menimbulkan tantangan dalam mengoptimalkan proses dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan kinerja rantai pasok industri jeans di Pemalang menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data primer dan sekunder mengenai proses pengadaan bahan baku, produksi, inventori, dan distribusi, yang kemudian dianalisis menggunakan lima dimensi utama SCOR: reliability, responsiveness, agility, cost, dan asset management efficiency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja rantai pasok industri jeans di Pemalang mencapai nilai 91,71 dari 100, yang termasuk dalam kategori "Baik Sekali", dengan kapasitas produksi 900- 1000 potong per minggu dan jaringan pemasok yang tersebar di beberapa kota strategis.