KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MIND MAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 14 PADANG - Satini, M.Pd, Ria (Jurnal Gramatika, 2016)
Abstrak Kemampuan menulis merupakan kemampuan yang harus dikuasai siswa setelah kemampuan penting lainnya. Menuangkan ide-ide dan gagasan ke dalam bentuk tulisan tidaklah mudah. Setelah dilakukan observasi dan wawancara di SMA Negeri 14 Padang ditemukan permasalahan sebagai berikut. Permasalahan ini dilatarbelakangi oleh hal-hal sebagai berikut. Pertama, kurangnya minat siswa dalam menulis. Kedua, sulitnya menentukan tema dan diksi yang tepat dalam menulis sebuah karangan, walaupun latihan mengarang sudah sering mereka kerjakan. Ketiga, guru belum menggunakan teknik pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang dalam menulis karangan eksposisi dengan menggunakan teknik mind map.Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh gambaran bahwa rata-rata kemampuan  menulis karangan eksposisi melalui teknik mind map siswa  kelas X SMA Negeri 14 Padang terjadi peningkatan dari sebelum menggunakan teknik mind map dengan sesudah menggunakan teknik mind map. Peningkatannya dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil kemampuan menulis karangan eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang dengan menggunakan teknik mind map meningkat. Nilai rata-rata kemampuan menulis karangan eksposisi meningkat menjadi 76,67 dengan kualifikasi baik. Jika dilihat dari kemampuan menulis karangan eksposisi siswa  terjadi peningkatan sebesar 9,67% dengan menggunakan teknik mind map, maka terjadi peningkatan yang signifikan.    Kata kunci : kemampuan, menulis karangan eksposisi, teknik mind map