KALI LINUX SEBAGAI ALAT ANALISIS KEAMANAN JARINGAN MELALUI PENGGUNAAN NMAP, WIRESHARK, DAN METASPLOIT - Prana Walidin, Adamsyach; Pebiana Putri, Fahra; Kiswanto, Dedy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan jaringan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam kehidupan bersama internet sehari hari, terutama pada sistem operasi dan komputer yang digunakan. Dengan adanya masalah seperti pencurian data, penyadapan akun, dan pendobrakan akses, dibutuhkan sebuah analisis dalam mencari cara tepat mengamankan jaringan dari gangguan gangguan tersebut. Kali linux adalah salah satu sistem operasi yang sangat dalam pada bidang keamanan baik kemananan jaringan ataupun kemananan cyber. Pada kali linux, dilengkapi banyak alat seperti Nmap, Wireshark, dan Metasploit. Ketiga alat ini ternyata memiliki fungsi masing masing. Metode yang digunakan pada penelitian ini ibarat vaksin yang mencari penyelesaian menggunakan masalah yang ada, lebih tepatnya eksperimental kualitatif. Dapat diketahui setelah dilakukannya penelitian ini, bahwa jaringan terbuka merupakan sesuatu yang rentan terhadap serangan siber. Sebagai pengguna yang bijak, tersedia banyak solusi demi melindungi diri dari serangan siber seperti update selalu sistem keamanan dan hindari jaringan terbuka yang minim keamanan.