PEMANFAATAN MACHINE LEARNING DI BIDANG KESEHATAN - Akbar, Ihsanuddin; Supriadi, Fidi; Indra Junaedi, Dani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, machine learning menjadi salah satu pendekatan penting dalam berbagai bidang, termasuk kesehatan. Machine learning menawarkan solusi untuk menganalisis data secara mandiri tanpa pengawasan, sehingga mempermudah diagnosis penyakit dan pengambilan keputusan klinis. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah tingginya jumlah data kesehatan dan kompleksitas analisis membutuhkan pendekatan otomatis yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas penerapan machine learning dalam diagnosis dan prediksi penyakit melalui metode literature review. Metode Analisis dilakukan terhadap berbagai algoritma machine learning seperti Logistic Regression, Random Forest, Neural Network, K-Nearest Neighbor (KNN), dan Support Vector Machine (SVM) berdasarkan artikel yang relevan. Hasil penelitian ini Machine learning mampu memberikan solusi efektif dalam diagnosis dini, prediksi penyakit, dan klasifikasi data kesehatan, seperti diabetes, hipertensi, penyakit jantung, kanker paru-paru, gagal ginjal, dan Alzheimer. Penerapan teknik seperti hyperparameter tuning dan Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE) terbukti meningkatkan kinerja model secara signifikan