ANALISIS PERFORMA SISTEM OPERASI MANJARO LINUX DALAM LINGKUNGAN KOMPUTASI DESKTOP VIRTUAL - Insan Pratama Siagian, Raihan; Azima Lubis, Fauzan; Abid Syuja, Muhammad; Kiswanto, Dedy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa Manjaro Linux dalam lingkungan komputasi desktop virtual menggunakan VirtualBox. Sistem operasi ini diuji dengan berbagai parameter, meliputi waktu booting, penggunaan memori, penggunaan CPU, dan performa grafis, dengan menggunakan alat bantu seperti systemd-analyze, htop, stress-ng, dan glxgears pada desktop environment KDE. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Manjaro Linux memiliki waktu booting yang cepat (18,2 detik), penggunaan memori yang efisien (1081 MB dalam kondisi idle), serta performa CPU dan grafis yang stabil. Dengan hasil ini, Manjaro Linux direkomendasikan untuk kebutuhan komputasi desktop ringan hingga menengah di lingkungan virtual, dengan optimalisasi lebih lanjut pada pengalokasian sumber daya virtual untuk meningkatkan performa.