SISTEM INFORMASI TIAS BERBASIS WEBSITE PADA TUGAS AKHIR MAHASISWA - Kurniawan, Kurniawan; Satrya Fajar Kusuma, Fitrah; Fajri, Hersanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan tugas akhir di rogram Studi Teknik Informatika Universitas Ibn Khaldun Bogor masih dilakukan secara manual, hal ini dapat menimbulkan masalah seperti keterlambatan pengolahan data, serta resiko kehilangan dan kerusakan dokumen penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi tugas akhir pada aplikasi TIAS (Teknik Informatika Akademik Sistem) berbasis Website yang diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem TIAS yang dikembangkan dirancang untuk memungkinkan pengelolaan tugas akhir secara daring, yang mencakup pendaftaran, pengunggahan dokumen, persetujuan dosen, dan pelaksanaan tugas akhir. Berdasarkan pengujian black-box, sistem ini berhasil menjalankan seluruh fungsi utama sesuai kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan administrasi, serta memberikan akses informasi yang lebih mudah bagi mahasiswa dan dosen. Diharapkan hasil penelitian ini mampu mengurangi resiko kesalahan administrasi, dan juga mempercepat proses pengelolaan data serta mempermudah mahasiswa untuk mengakses informasi.