KONTRIBUSI KEMAMPUAN MEMAHAMI CERPEN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 PADANG - yulisna, risa (Jurnal Gramatika, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tiga hal sebagai berikut. Pertama, siswa tidak menyukai kegiatan menulis. Kedua, siswa memiliki kemampuan yang rendah dalam menulis karya sastra termasuk cerpen. Ketiga,   siswa jarang membaca karya sastra termasuk karya sastra cerpen. Keempat, kemampuan memahami bacaan siswa masih rendah. Kelima, kemampuan memahami cerpen siswa rendah. Siswa mengalami kesulitan dalam menentukan dan memahami unsur-unsur cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memahami cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang dan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang, serta kontribusi kemampuan memahami cerpen terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang dengan sampel berjumlah 30 orang. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui dua jenis tes yaitu tes objektif dan tes unjuk kerja. Tes objektif digunakan untuk mengumpulkan data memahami bacaan cerpen sedangkan tes unjuk kerja digunakan untuk mengumpulkan data kemampuan menulis cerpen. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan hal-hal berikut. Pertama, kemampuan memahami cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang pada kualifikasi lebih dari cukup (75,33). Kedua, kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 4 Padang berada pada kualifikasi cukup (63,33). Ketiga, terdapat kontribusi yang signifikan antara kemampuan memahami cerpen terhadap keterampilan menulis cerpen sebesar 61%.