Pengembangan aplikasi berbasis android sebagai media pembelajaran jarak jauh untuk siswa SMP - Karunia Dwi Susanti; Syariatun Ni’mah; Windi Setiana (Science Education and Development Journal Archives, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan aplikasi berbasis android pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan untuk siswa SMP/Mts Kelas VIII. Penelitian menggunakan metode penelitian R&D (research and development) karena sesuai sebagai metode penelitian pengembangan atau menghasilkan produk berupa aplikasi. Pengembangan aplikasi ‘My Plants’ sebagai aplikasi berbasis android dinilai oleh guru yang mana sebagai validator sekaligus responden bahwa aplikasi ‘My Plants’ sangat membantu ketika digunakan pada pembelajaran di masa pandemi. Peserta didik juga memberikan respon positif terkait adanya aplikasi sebagai media belajar mereka. Selain itu antusias mereka juga terlihat ketika mengoprasikan aplikasi ‘My Plants’ yang dikembangkan oleh peneliti. Instrumen penelitian yang digunakan berupa obsevasi wawancara dan angket untuk mengukur seberapa jauh aplikasi ini dapat dipahami siswa. Angket ditujukan kepada siswa, guru dan dosen IPA.