PENERAPAN CONTENT BASED FILTERING DALAM SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN JURUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERDASARKAN FAKTOR MINAT BAKAT DAN NILAI AKADEMIK SISWA: STUDI KASUS : SLEMAN, YOGYAKARTA - Wahyu A, Shella; Purnomo, A. Sidiq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sekolah adalah organisasi formal yang bergerak pada bidang pendidikan. Namun pada Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) para murid diperlukan untuk memilih jurusan yang sesuai yang dapat mempengaruhi perkembangan, meskipun begitu masih banyak murid yang kesulitan menentukan jurusan yang sesuai terlepas dari keinginan orang tua. Dengan adanya sistem yang dapat memberikan rekomendasi jurusan pada Sekolah Menengah Kejuruan pada Kabupaten Sleman menggunakan Content Based Filtering dengan berbagai data sekolah dan jurusan serta menggunakan minat, bakatm dan nilai akademik sebagai indikator penilaian. Proses perhitungan yang dibuat dengan menggunakan sebuah website dengan metode perhitungan Content Based Filtering telah selesai dan memperoleh hasil yang didapat langsung dari para siswa saat mencari rekomendasi jurusan, berdasarkan sampel data siswa yang ada, dari 20 uji coba yang dilakukan website 19 siswa mendapatkan hasil yang sesuai dengan apa yang diinginkan maka dari itu membuktikan bahwa penelitian ini berhasil merekomendasikan pemilihan jurusan sekolah menggunakan metode Content Based Filtering dengan tingkat keakuratan sebesar 95% dan dengan rata-rata tingkat kepuasan siswa sebesar 94% pada saat mencoba website.