IMPLEMENTASI WEIGHTED PRODUCT SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SEPEDA MOTOR PADA ARGA SURYA MOTOR - Bima Pangestu, Danang; Purnomo, A. Sidiq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kendaraan bermotor telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat modern dengan berbagai macam jenis produk motor, dengan banyaknya pilihan ada pembeli yang kebingungan dalam menentukan jenis kendaraan bermotor khususnya pada toko Arga Surya Motor, dengan begitu tantangan saat memilih dan membeli kendaraan bermotor menjadi fokus untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dengan begitu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pengambilan keputusan yang dapat membantu konsumen pada Arga Surya Motor untuk membuat keputusan yang lebih baik pada saat membeli sepeda motor, dengan menggunakan metode weighted product telah tercapai tujuan penelitian untuk membantu pembeli dalam menentukan produk sepeda motor yang paling direkomendasikan pada Arga Surya Motor. Selain itu, pembeli juga dapat melihat hasil rekomendasi produk sepeda motor dengan memisahkan jenis produk yang sesuai dan juga dengan menggunakan metode Weighted Product dalam pembuatan sistem penunjang keputusan dalam menentukan rekomendasi produk sepeda motor pada Arga Surya Motor dapat dilakukan, hasil yang menjadi rekomendasi dari keseluruhan produk sepeda motor yang ada pada Arga Surya Motor adalah x-adv dengan nilai hasil perhitungan Weighted Product sebesar 0.0375, dengan demikian produk motor x-adv menjadi produk yang paling direkomendasikan secara keseluruhan bagi pembeli pada Arga Surya Motor.