PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRESENSI GPS DAN FOTO KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT CAHAYA ABADI EKSPRES - Faisal, Muhamad; Tajul Arifin, Yoseph; Ade Safitri, Rizky; Linawati, Safitri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kualitas kerja didefinisikan sebagai ukuran terhadap jumlah pekerjaan yang berhasil diselesaikan dengan efektif. Parameter efektivitas menunjukkan sejauh mana hasil yang dicapai oleh karyawan dapat membantu perusahaan mencapai tujuan dan target yang telah diterapkan sebelumnya. Salah satu cara untuk menilai kedisiplinan karyawan adalah dengan melihat daftar kehadiran karyawan, yang mencangkup hal-hal seperti izin, ketidak hadiran, dan keterlambatan. PT. Cahaya Abadi Ekspres masih menggunakan sistem absensi manual saat ini. Karena sulit untuk memantau kapan karyawan masuk dan keluar, kondisi ini kurang efisien dan memakan waktu yang lama, yang dapat mengganggu proses penggajian. Metode manual juga meningkatkan kemungkinan kesalahan dalam pencatatan data, dan proses pengambilan data menjadi lebih lambat dan dapat menyebabkan data hilang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang system informasi manajemen presensi GPS dan foto karyawan berbasis web yang lebih efektif dengan menggunakan tiga metode : pengumpulan data (observasi, wawancara, studi pustaka), analisis kebutuhan serta perancangan UML (Unified Modeling Language).Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan system informasi manajemen presensi GPS dan foto karyawan berbasis web ini dapat memudahkan pendataan,memonitoring presensi kehadiran karyawan secara efisien, serta membantu mengurangi potensi kecurangan serta meningkatkan disiplin karyawan terhadap jam masuk kerja.