PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SANTRI BARU BERBASIS WEBSITE PADA PONDOK PESANTREN AL BAQIYATUSH SHALIHAT KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Saputra, Tomi; Yusuf, M.; Baharsyah, Bastomi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, khususnya di bidang pendidikan, telah mendorong pentingnya inovasi dalam meningkatkan efisiensi layanan, termasuk proses penerimaan siswa baru. Pondok Pesantren Al Baqiyatush Shalihat, salah satu lembaga pendidikan Islam terkemuka di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, masih menggunakan sistem manual yang memerlukan calon santri datang langsung untuk mengisi formulir, yang sering menimbulkan kendala seperti duplikasi pekerjaan, pemborosan waktu, dan potensi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru berbasis website menggunakan metode Prototype, framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL, dengan dukungan pemodelan UML seperti Use Case, Activity, Class, dan Sequence Diagram. Hasil pengujian Blackbox Testing menunjukkan sistem berjalan sesuai rancangan, mempermudah pendaftaran, pengelolaan data, dan pengarsipan secara terkomputerisasi. Survei terhadap lima responden, termasuk staf pondok, calon santri, dan ahli website, menunjukkan tingkat kepuasan 84%, menandakan sistem sangat layak diterapkan. Penelitian ini berhasil menghadirkan solusi modern untuk mendukung efisiensi dan akurasi penerimaan santri baru di Pondok Pesantren Al Baqiyatush Shalihat.