ANALISIS KINERJA JARINGAN KOMPUTER PADA INFRASTUKTUR CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICE (QOS) - Pribadi Fitrian, Harry; Siti Lutfiah, Liani; Fadhal Ash-Shidiq, Raffi; Mulya Oktavian, Maulana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kecanggihan teknologi yang semakin maju membuat kualitas dari penggunaannyapun semakin tinggi. Cloud Coumputing merupakan salah satu layanan yang tersedia berbasis teknologi, dalam hal ini Cloud Coumputing memberikan beberapa infrastruktur layanan seperti Infrastructure as a Service (IaaS), Platfrom as a Service (PaaS) dan Software as a Service (SaaS). Banyaknya pengguna yang memanfaatkan layanan ini, kinerja dari Cloud Coumputing menjadi semakin berat, sehingga berpengaruh terhadap kualitas jaringan yang tersedia. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan ntuk menganalisis apa saja yang menjadi faktor yang menyebabkan kualitas suatu jaringan bermasalah dengan mengetahuinya melalui metode Quality of Service (QoS). Cara ini cukup efektif untuk mengukur kualitas sebuah jaringan, maka dari itu penulis dengan menggunakan metode Studi Litelatur akan menganalisis sebuah jaringan pada komputer dengan menggunakan Quality of Service. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata untuk delay berada di bawah 75ms tergolong sangat baik, packet loss 0,05% menunjukan hasil jaringan yang stabil, Jitter yang berada di 75ms cukup untuk memastikan kelancaran layanan yang berbasis sreaming, dan untuk throughput berada di 1.201 Gbps merupakan efisensi yang tinggi. Dimana berdasrkan beberapa hasil penelitian sebelunya seperti pada pengujian Layanan Amazon Web Service (AWS) dengan Microsoft Azure, dapat terlihat bahwa Azure mengungguli dari paramternya kecuali latency. Hal ini membuktikan bahagimana QoS efektif untuk mengethui kualitas sebuah jaringan pada layanan Cloud Coumputing.