SISTEM ORDERING BERAS MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Dwi Fajarsari, Gesti; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem informasi adalah suatu sistem di dalam suatu organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian yang mendukung fungsi operasi organisasi yang bersifat manajerial. UD HR Group adalah sebuah usaha dagang yang memperjual belikan beras. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh UD HR Group adalah sistemnya masih menggunakan transaksi penjualan secara manual, sehingga menyebabkan pegawai mengecek jumlah beras di gudang dan membutuhkan durasi yang cukup lama, serta menyebabkan pemilik usaha harus merekap laporan order barang secara manual atau tulis tangan. Dari permasalahan tersebut penulis memberikan solusi dengan membangun sistem order beras menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang merupakan sistem informasi berbasis website yang digunakan untuk mengecek barang, menginput barang, dan melihat laporan order barang secara tersistem dan terorganisir. Sistem Informasi ini bertujuan untuk memudahkan pegawai dalam mengecek barang, dan menginput barang, serta menyelesaikan pesanan pegawai dengan cepat dan mudah. Selain itu, sistem informasi ini memudahkan pemilik usaha atau admin untuk melihat laporan order barang. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah HTML, PHP, dan database MySQL. Pengujian aplikasi menggunakan blackbox testing dengan hasil pengujian terhadap admin/pemilik usaha berjalan dengan baik yaitu dapat mengelola data barang, laporan penjualan, data karyawan dan yang lainnya sesuai fungsinya kemudian untuk pegawai juga bisa berjalan sesuai dengan fungsinya yaitu mengecek barang, menginput barang, dan melayani pesanan secara cepat. Hasil dari keseluruhan penelitian ini, dapat mempermudahkan proses transaksi penjualan di UD HR Group, mempermudah pegawai dalam mencari stok beras, menginput barang, serta menyelesaikan pesanan dengan cepat dan mudah, serta memudahkan pemilik usaha untuk melihat laporan order barang dengan akurat.