IMPLEMENTASI ALGORITMA LEVENSHTEIN DISTANCE SEBAGAI AUTOCORRECTION PADA SISTEM PENCARIAN JUDUL FILM BERBASIS APLIKASI ANDROID - Dwiki Kurniawan, Yohanes; Sidiq Purnomo, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi memudahkan pengguna dalam mengakses informasi, termasuk pencarian judul film. Namun, sistem pencarian yang ada sering kali tidak efektif dalam menangani kesalahan ketik atau typo, sehingga menurunkan kenyamanan pengguna. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah fitur sebagai autocorrection keyword. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Levenshtein Distance sebagai fitur autocorrection pada sistem pencarian judul film berbasis aplikasi Android. Algoritma Levenshtein Distance menghitung jarak antara dua string berdasarkan jumlah operasi add, delete, atau substitution yang diperlukan untuk mengubah satu string menjadi string lainnya. Dataset yang digunakan terdiri dari 100.000 data film yang diambil dari API TMDB dan diproses melalui tahap preprocessing dengan tokenization dan filtering. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk mengevaluasi akurasi fitur autocorrection. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma ini mampu mencapai akurasi sebesar 86,67% dalam mengenali dan mengoreksi kesalahan ketik. Penelitian ini membuktikan efektivitas algoritma Levenshtein Distance dalam memperbaiki kesalahan ketik pada pencarian judul film.