IMPLEMENTASI MIKROTIK FIREWALL SEBAGAI SOLUSI FILTERING SITUS JUDI ONLINE DALAM JARINGAN - Pribadi Fitrian, Harry; Dani, Firman; Fadilah, Ikhsan; Desta Fauzan, Ragitya; Rizkina Ardhyansyah, Marshelindo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi penerapan firewall Mikrotik sebagai solusi filtering situs judi online dalam jaringan untuk meningkatkan keamanan digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam proses ini, Mikrotik RouterOS digunakan untuk mengkonfigurasi fitur Firewall Filter Rules dan NAT. Sistem memungkinkan administrator jaringan untuk memblokir akses terhadap konten tertentu seperti situs judi online berdasarkan kata kunci, URL, atau kategori konten. Pengujian dilakukan menggunakan browser untuk memastikan efektivitas sistem dalam memblokir situs, seperti situs dengan konten perjudian. Hasil menunjukkan bahwa konfigurasi firewall berhasil membatasi akses ke konten yang tidak sesuai, menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan terkendali. Keunggulan Mikrotik sebagai solusi open-source menjadikannya pilihan yang efisien dan terjangkau dibandingkan perangkat firewall komersial lainnya. Namun, penelitian ini mengidentifikasi beberapa keterbatasan, termasuk perlunya pemeliharaan berkelanjutan dan fitur perangkat keras yang lebih canggih untuk optimasi sistem. Dengan demikian, solusi ini menawarkan dasar yang kuat untuk pengamanan jaringan pada institusi atau organisasi kecil, sekaligus menekankan pentingnya pengembangan sistem keamanan yang lebih kompleks dan mudah diakses di masa depan