ANALISIS KEAMANAN JARINGAN LAN DALAM MENGATASI ANCAMAN TERHADAP SITUS JUDI ONLINE : STUDI PADA PENYUSUPAN DAN PERLINDUNGAN DATA PENGGUNA - Pribadi Fitrian, Harry; Nur Aulia Zani, Ghinnia; Meilani, Tini; Rifaldi Wahab, Rizky; Fathurrahman Abdillah, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan dunia internet semakin meningkat yang membawa dampak positif dan negatif bagi masyarakat, salah satunya meningkatnya iklan situs perjudian online yang meresahkan bagi pengguna internet karena sering kali menyusup ke jaringan Local Area Network (LAN) untuk mencuri data atau melakukan aktivitas ilegal. Keamanan jaringan LAN kita menjadi hal yang penting untuk dilindungi. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kerentanan jaringan LAN terhadap serangan situs judi online serta menyediakan solusi perlindungan untuk memitigasi ancaman tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yaitu dengan mengumpulkan data dan informasi dari jurnal dan artikel sebelumnya, menganalisis berbagai pendekatan seperti pemblokiran DNS, implementasi firewall, enkripsi protokol, dan penguatan keamanan jaringan nirkabel. Dengan mengetahui titik lemah jaringan LAN kita dapat lebih mengantisipasi dari serangan hacker judi online. Hasil penelitian menunjukan bahwa langkah-langkah ini efektif dalam meningkatkan keamanan LAN, tetapi keberhasilannya tergantung pada penerapan teknologi yang tepat, peningkatan kesadaran pengguna, serta harmonisasi regulasi