PENGEMBANGAN SAM BERBASIS WEB DENGAN INTEGRASI TEKNOLOGI BIOMETRIK DAN AUTOMASI LAPORAN - Aqila Alfadzila, Raisa; Andri Abdullah Rosyid, Muhammad; Shafira, Halyda; Pangestu, Rizky; Kusuma Wardani, Deyana; Widya Yuliani, Eka; Pinky Nurul Arifah, Riesta (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan absensi di lingkungan pendidikan. Politeknik Astra, sebagai institusi pendidikan tinggi, menghadapi tantangan dalam pengelolaan absensi mahasiswa yang masih bergantung pada sistem manual. Sistem manual ini rentan terhadap kesalahan, baik dalam pencatatan maupun pengolahan data, sehingga mempengaruhi keakuratan laporan absensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis web yang terintegrasi dengan mesin absensi biometric (fingerprint dan face ID), menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi proses pengelolaan absensi, mulai dari pengimporan data absensi dalam format Excel hingga perhitungan kehadiran, keterlambatan, dan pembuatan laporan absensi. Selain itu, sistem ini dirancang untuk menangani berbagai jadwal shift mahasiswa dari berbagai program studi di Politeknik Astra, sehingga dapat menyesuaikan dengan kebutuhan absensi yang bervariasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan sistem berbasis web dengan integrasi otomatis antara mesin absensi dan aplikasi pengolahan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menghasilkan laporan absensi dengan cepat, akurat, dan meminimalisir intervensi manual. Dengan demikian, sistem ini meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengelolaan absensi di Politeknik Astra, serta memperbaiki akurasi dan menghemat waktu administrasi.