GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM KUMPULAN PUISI MELIHAT API BEKERJA KARYA M AAN MANSYUR (TINJAUAN STILISTIKA) - Laila, M.Pd, Aruna (Jurnal Gramatika, 2016)
Penggunaan gaya bahasa dalam puisi akan menjadikan puisi memiliki banyak makna. Gaya bahasa mempergunakan susunan kata-kata yang artinya sengaja disimpangkan dari susunan dan arti biasa dengan maksud medapatkan kesegaran dan kekuatan ekspresi. Gaya  bahasa yang digunakan masing-masing penyair akan berbeda-beda, dan memiliki nilai tersendiri. Salah seorang penyair yang banyak menggunakan gaya bahasa dalam puisinya adalah M Aaan Mansyur. Dalam kumpulan puisinya yang berjudul Melihat Api Bekerja M Aan Mansyur menggunakan gaya bahasa yang sangat bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah, pertama untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa perbandingan yang terdapat dalam kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M Aan Mansyur. Kedua mendeskripsikan makna gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M Aan Mansyur. Ketiga mengetahui pfrekuensi pemunculan gaya bahasa perbandingan dalam kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M Aan Mansyur. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan gaya bahasa perbandingan yang ditemukan dalam kumpulan puisi Melihat Api Bekerja karya M Aan Mansyur adalah perumpamaan, metafora, personifikasi, depersonifikasi, antithesis, serta pleonasme dan tautologi. Pada umumnya gaya bahasa perbandingan yang dilukiskan M Aan Mansyur dalam kumpulan puisi Melihat Api Bekerja adalah untuk menggambarkan kisah cinta dengan kekasih dan kasih sayang kepada ibu. Unkapan cinta, kasih sayang serta kemesraan yang tergambar dalam gaya bahasa perbadingan sangat indah, puitis dan romatis.