IMPLEMENTASI APLIKASI PENDAFTARAN PASIEN ONLINE DAN JANJI TEMU DOKTER BERBASIS WEB DI KLINIK PRATAMA AL-FATAH : MENINGKATKAN KEEFEKTIFITASAN MELAYANI PASIEN - Bima Putra Pradata, Aria; Setiawan, Arif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Klinik Pratama Al Fatah menghadapi tantangan dalam mengelola janji temu medis yang masih dilakukan secara manual, yang sering kali menimbulkan inefisiensi, waktu tunggu yang lama dan kurangnya efisiensi dalam pelayanan. Perawatan pasien Desain ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi web untuk mengelola janji temu dokter, yang akan meningkatkan efisiensi layanan. Aplikasi ini dirancang menggunakan metodologi aplikasi termasuk analisis persyaratan, desain sistem, pengujian dan implementasi sistem di lapangan. Fitur utama yang ditawarkan meliputi pendaftaran pasien online, pemesanan janji temu, pemberitahuan janji temu, dan manajemen jadwal dokter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengatasi berbagai kendala seperti antrian panjang, kesalahan pencatatan data, serta inefisiensi dalam pelacakan data pasien. Dengan penerapan sistem ini, pasien dapat mendaftar secara online tanpa harus menunggu lama di klinik dan staf klinik dapat mengelola data pasien serta janji temu dokter dengan lebih mudah. Selain itu, penjadwalan janji temu terpadu mengurangi konflik janji temu dan meningkatkan pengalaman pasien. Secara keseluruhan, aplikasi ini telah membantu meningkatkan efisiensi klinik, mengurangi kesalahan administrasi, dan meningkatkan kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan yang diberikan. Oleh karena itu, penerapan aplikasi web ini dapat membantu Klinik Pratama Al Fatah meningkatkan kualitas pelayanan pasien dan efisiensi operasional klinik