Penerapan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System Dalam Memprediksi Volume Pemakaian Air Bersih - Ramadani, Niska (Jurnal EDik Informatika, 2016)
Pertumbuhan penduduk harus disertai dengan ketersediaan  air  yang  sehat  dan bersih. Dalam kehidupan sehari-hari apabila air yang diproduksi dari suatu instalasi jauh lebih kecil dari pada jumlah distribusi air yang diberikan kepada pelanggan, maka akan berdampak pada distribusi air secara bergantian. Dari Permasalahan di atas, dibutuhkan sebuah metode untuk memprediksi jumlah pemakaian air, sehingga dapat menjadi pedoman untuk memproduksi jumlah air untuk hari berikutnya. Dalam penelitian ini, menjelaskan bagaimana menentukan prediksi jumlah pemakaian air bersih pada satu instalasi PDAM agar kebutuhan pelanggan dapat terpenuhi. Data yang digunakan sebagai input pada ANFIS adalah data pemakaian (distribusi) air yang kemudian dinormalisasi dan clustering untuk menjadi input pada proses ANFIS yang terdiri atas 5 lapisan dan diimplementasi dengan fungsi keanggotaan Fuzzy yang ada pada Toolbox Matlab sehinga didapatkan prediksi untuk setiap instalasi