KONTRIBUSI MINAT BACA PUISI DAN PENGUASAAN GAYA BAHASA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 LEMBAH GUMANTI - sari, asri wahyuni (Jurnal Gramatika, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan minat baca puisi dan penguasaan gaya bahasa terhadap keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas IX SMP Negeri 2 Lembah Gumanti. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah (1) minat baca berkontribusi terhadap keterampilan menulis puisi bebas, (2) penguasaan gaya bahasa berkontribusi terhadap keterampilan menulis puisi bebas, (3) minat baca dan penguasaan gaya bahasa secara bersama-sama berkontribusi terhadap keterampilan menulis puisi bebas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Lembah Gumanti yang berjumlah 158 orang dengan sampel 29 0rang. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan  menggunakan angket untuk mengetahui minat baca, tes pilihan ganda untuk penguasaan gaya bahasa, dan tes unjuk kerja untuk mengukur keterampilan menulis puisi bebas. Data dianalisis dengan teknik korelasi dan regresi. Untuk menguji hipotesis pertama dan kedua digunakan teknik korelasi dan regresi sederhana, sedangkan  untuk menguji hipotesis ketiga digunakan teknik korelasi dan regresi ganda. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas IX SMP N Lembah Gumanti sebagai berikut. Pertama, minat baca siswa kelas IX SMP N 1 Lembah Gumanti memperoleh nilai rata-rata sebesar 65% pada rentangan 56-65% berkualifikasi sedang. Kedua, penguasaan gaya bahasa siswa kelas IX SMP N Lembah Gumanti memperoleh nilai rata-rata sebesar 65,35% pada rentangan 66-75% berkualifikasi cukup. Ketiga, keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas IX SMP N Lembah Gumanti memperoleh nilai rata-rata sebesar 61,79% pada rentangan 56-65% berkualifikasi sedang. Keempat, terdapat hubungan antara minat baca dan penguasaan gaya bahasa terhadap keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas IX Lembah Gumanti. Berdasarkan penghitungan di atas, Fhitung< Ftabelatau 10,62 < 1,87 dan thitung >ttabel 4,498>1,70 maka dapat disimpulkan bahwa hasil tes keterampilan menulis puisi bebas (Y) dan hasil angket minat baca (X1) mempunyai varians yang homogen.  Kata kunci: korelasi, minat baca, penguasaan  gaya bahasa, menulis puisi bebas