Implementasi Konseling Individu Dengan Teknik Miracle Question Dalam Meningkatkan Resiliensi Terhadap Produktivitas Sandwich Generation Women - Alda Nurfaiza; Suryati Suryati; Bela Janare Putra (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul "Implementasi Konseling Individu Dengan Teknik Miracle Question Dalam Meningkatkan Resiliensi Terhadap Produktivitas Sandwich Generation Women” Latar belakang penelitian ini adalah seorang wanita generasi sandwich yang belum bisa beradaptasi dalam kehidupannya sehingga mempengaruhi produktivitas nya sehari-hari. Membuat pikiran menjadi negatif dan mengganggu psikis serta sosial dan fisik. Oleh karena itu dibutuhkan konseling individu dengan teknik miracle question untuk meningkatkan resiliensi terhadap produktivitas wanita generasi sandwich. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, pertama gambaran perilaku wanita generasi sandwich Sebelum diberikan konseling individu dengan teknik miracle question. Kedua Implementasi Konseling Individu Dengan Teknik Miracle Question Dalam Meningkatkan Resiliensi Terhadap Produktivitas Sandwich Generation Women Sesudah diberikan teknik Miracle Question. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu klien "A", teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah diterapkan konseling individu dengan teknik Miracle Question klien "A" mengalami perubahan yang sangat baik, sudah mampu beradaptasi, produktivitas sehari-hari mulai meningkat, bersosialisasi dengan orang sekitar, menjadi lebih percaya diri, dan mempunyai tujuan hidup. Penerapan konseling individu dengan teknik Miracle question ini yang dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dengan waktu 45 menit/pertemuan. Pelaksanaan konseling individu ini melalui tiga tahap yaitu, tahap awal, tahap inti, tahap akhir.