Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Pembelajaran Alat Peraga Pada Mata Pelajaran Matematika - Sindi Citra Rahayu; Ely Susanti; Avida Avida; Vira Putri Ermanda; Yefsi Desty Ania (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk peningkatan motivasi belajar matematika melalui media peraga pada siswa kelas I. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu kelas I berjumlah 33 siswa. Penelitian telah dilaksanakan di SD Negeri 130 Palembang. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Rendahnya motivasi belajar siswa kelas I disebabkan kurangnya perhatian dari orang tua dalam membimbing anak belajar, pelajaran matematika yang dianggap sulit, serta fasilitas dan media yang digunakan belum memadai sehingga siswa merasa bosan. Hasil penelitian siklus I diperoleh 46% siswa yang memiliki motivasi belajar dan pada siklus II meningkat 98% siswa termotivasi dalam belajar. Hal ini dipengaruhi oleh penggunaan media peraga menjadikan siswa lebih aktif dan lebih memahami materi pembelajaran dengan baik