Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas II Melalui Media Pembelajaran Berbasis Teknologi di SDN 130 Palembang - Audrilia, Riski; Ely Susanti; Avida Avida; Sindi Citra Rahayu; Vira Putri Ermanda (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk menaikkan hasil belajar pendidikan pancasila kelas II melalui pembelajaran berbasis teknologi di SDN 130 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II di SDN 130 Palembang berjumlah 29 orang. Instrumen yang digunakan observasi dan tes tertulis. Teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif berdasarkan data hasil tes sedangkan data hasil observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil siklus I diperoleh hasil belajar 51,7% dan pada siklus II diperoleh hasil belajar 93,1%. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui media pembelajaran berbasis teknologi.