Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah Melalui Penggunaan Media Kartu di Kelas V SDN 129 Palembang - Hairy Nisa, Melia; Ingge Amanda; Kirana Salsabilla; Levina Vidiya Putri; Kenzi Lodianti; Nora Fransiska Amelia (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V di SDN 129 Palembang tahun pelajaran 2024/ 2025, pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah melalui penggunaan media kartu angka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tidakan kelas (PTK) dengan model penelitian Kemmis MC Taggart yang terdiri dari 2 siklus terdapat tahapan seperti tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan sebanyak 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi dan wawancara terhadap peserta didik. Data yang diproleh pada penelitian akan di analisis secara dekriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil siklus I diperoleh 47% peserta didik sudah memiliki hasil belajar dalam kategori baik dan sangat baik sehingga sangat di perlukan nya di lakukan siklus II karena belum mencapai 75% peserta didik yang memiliki hasil belajar yang baik dan sangat baik. Pada siklus II diperoleh 77% peserta didik yang sudah memiliki hasil belajar dalam kategori baik dan sangat baik. Berdasarkan hasil siklus I dan II dapat di simpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah melalui penggunaan media kartu angka.