Menguasai Keterampilan Dasar Mengajar: Panduan untuk Pendidik yang Efektif - Fadilah, Lutfi (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat pedoman yang komprehensif dan berguna bagi pendidik untuk membantu mereka menguasai keterampilan dasar mengajar yang efektif. Di era pendidikan yang terus berubah, kualitas pembelajaran sangat bergantung pada kemampuan guru dalam menyampaikan materi. Penelitian ini mencakup tinjauan literatur menyeluruh tentang berbagai keterampilan dasar mengajar dan seberapa efektif peran pendidik. Analisis literatur dan wawancara dengan guru berpengalaman adalah contoh metode yang digunakan. Penelitian ini menghasilkan pedoman praktis yang mencakup metode untuk meningkatkan keterampilan dasar mengajar seperti perencanaan pembelajaran, pengelolaan kelas, komunikasi yang efektif, penilaian, dan umpan balik. Panduan ini dibuat untuk memungkinkan pendidik menerapkan keterampilan mengajar dengan lebih percaya diri dan efektif setelah memahami tuntutan dan tantangan aktual di lapangan. Panduan ini dimaksudkan untuk berfungsi sebagai sumber daya dengan fokus pada keterampilan dasar ini, panduan ini diharapkan menjadi sumber daya berguna bagi pendidik di berbagai tingkat dan konteks pendidikan untuk meningkatkan kualitas pengajaran, memperkuat hubungan antara guru dan siswa, dan berdampak positif pada pencapaian dan pengembangan siswa