Eksperimentasi Model Pembelajaran Discovery Learning (DL) Berbantu Alat Peraga Lego Kubus Ditinjau Dari Kemandirian Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika - Choirudin, Choirudin; Anwar, Muhammad Saidun; Hayati, Rina Mida (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran Discovery Learning (DL) berbantu alat peraga lego kubus terhadap hasil belajar. (2) pengaruh masing-masing kategori kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar. (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran discovery learning berbantu alat peraga lego kubus dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model quasi exsperimental dengan desain rancangan faktorial 2 x 3 untuk mengetahui jawaban dari beberapa tujuan penelitian di atas. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Al-Asror Sekampung. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling. Ukuran sampel adalah berjumlah 45 siswa yang terdiri dari 23 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol kemudian data dianalisis dengan menggunakann analisis varian (Anava) dua jalan. Instrumen penelitian beruapa soal tes hasil belajar dan angket kemandirian belajar siswa. Kesimpulan dalan penelitian ini adalah: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar. (2) terdapat pengaruh antar kategori kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar. (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar.