Konsep Ilmu Menurut Pemikiran Al-Ghazali - Muhammad Bahruddin Yusuf (Berkala Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana klasifikasi pencari ilmu menurut Al-Ghazali, menjelaskan klasifikasi ilmu menurut Al-Ghazali dan bagaimana dasar-dasar hierarki ilmu menurut Al-Ghazali. Jenis penelitian ini yaitu kepustakaan (library research), sumber data yang diambil dari buku-buku dan jurnal yang relevan, pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan metode analisis data deskriptif analitik. Hasil penelitian ini yakni dalam Munqiz, al-Ghazali membagi para pencari ilmu pada masanya menjadi empat kelompok, yaitu teolog (mutakallimun), filosof (al-falasifah), ta’limiyah (al-bathiniyah), dan sufi (al-shufiyah). Kajian terhadap klasifikasi ilmu al-Ghazali didasarkan atas dua sumber utama yaitu The book of knowledge (kitab ilmu) dari Ihya dan Al-risalat al-laduniyah. Dalam karya-karya ini al-Ghazali menyebutkan empat sistem klasifikasi yang berbeda. Dan Hierarki ilmu berarti bicara tentang alasan mengapa suatu ilmu diberi peringkat lebih tinggi atau lebih utama daripada ilmu-ilmu lainnya. Telaah tentang dasar-dasar hierarki ilmu al-Ghazali, terdiri atas tiga pembahasan: dasar ontologis, epistemologis, dan aksiologi.