Analisa Pola Peminjaman Buku Perpustakaan Menggunakan Algoritma Apriori - Anas, Azwar (Jurnal EDik Informatika, 2014)
Data yang dimiliki oleh suatu organisasi merupakan salah satu aset dari organisasi tersebut. Adanya kegiatan operasional sehari-hari akan semakin memperbanyak jumlah data. Jumlah  data yang begitu besar justru bisa menjadi masalah bila organisasi tersebut tidak bisa memanfaatkannya. Dalam penelitian ini, peneliti akan menjelaskan algoritma apriori untuk mengelompokkan data peminjaman buku SMPN 24 Padang berdasarkan kecenderungannya yang muncul bersamaan dalam suatu kegiatan kunjungan pustaka. Dalam melakukan proses peminjaman buku, tentu saja data mentah akan diolah dengan membaginya kedalam pecahan-pecahan data yang berbeda. Diantara tabel data peminjaman buku yang diolah adalah tabel peminjaman secara umum, tabel kandidat 2-itemset, tabel kandidat 3-itemset, tabel tabular peminjaman, tabel nilai support, tabel nilai confidence dan mendapatkan pola peminjaman buku. Dengan mendapatkan pengetahuan dari algoritma ini, dapat dijadikan rujukan bagi pihak sekolah dalam pengadaan buku-buku perpustakaan di SMPN 24 Padang. Kata kunci : data mining, algoritma apriori