ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. PRATAMA WIDYA TBK PERIODE 2020-2023 - Natalia, Erni Yanti; Br Purba, Neni Marlina; Yuliadi, Yuliadi; Pratiwi, Mariska Putri (JURSIMA, 2025)
Kinerja keuangan adalah suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Penulis tertarik mengkaji bagaimana kinerja keuangan PT. Pratama Widya Tbk sejak perusahaan ini menawarkan sahamnya ke publik (go public) atau IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tanggal 7 Februari 2020. Tujuannya untuk menilai kinerja keuangan PT. Pratama Widya Tbk sehingga mendapatkan gambaran kesehatan finansial selama empat tahun berturut-turut sejak IPO. Diharapkan hal ini dapat memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang membutuhkan informasi ini untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan PT. Pratama Widya Tbk melalui analisis rasio keuangan dan memberikan informasi bagi pengambilan keputusan. Data kuantitatif dengan pendekatan deskriptif diperoleh dari laporan keuangan dan dianalisis dengan rumus rasio-rasio keuangan. Hasil analisis kinerja keuangan menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Pratama Widya Tbk menggunakan rasio Likuiditas, rasio Solvabilitas, rasio Aktivitas, rasio Profitabilitas selama 4 (empat) tahun berturut-turut yaitu tahun 2020, 2021, 2022, dan 2023 menunjukkan angka yang baik dan tren yang postif, ada juga yang mengalami peningkatan efisiensi operasional, serta kemampuan yang kuat untuk membayar bunga utang.