PENERAPAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS UNTUK MENGUKUR EFEKTIDITAS MESIN PRESS - Sirait, Ganda; Banjarnahor, Haposan (JURSIMA, 2025)
Efektivitas mesin produksi merupakan metode pengukuran seberapa baik suatu mesin atau peralatan produksi bekerja untuk mencapai target produksi (output) yang diinginkan dengan meminimalkan pemborosan, waktu henti dan biaya opersional produksi. Proses produksi akan bekerja efektif apabila mesin mampu bekerja sesuai dengan jangka waktu tertentu tanpa adanya gangguan yang berarti dan termasuk kecepatan mesin bekerja.Penelitian membahas mesin press yang mengalami kendala, seperti downtime yang tinggi menyebabkan produk tidak sesuai standar secara kualitas dan kuantitas. Pendekatan Overall Equipment Efectiveness (OEE) menjadi salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pekerjaan mengukur seberapa efektif mesin yang diuraikan dalam tiga rasio utama adalah availability, performance efficiency, dan rate of quality.Berdasarkan hasil perhitungan nilai OEE diperoleh rata-rata 73% sehingga nilai ini masih dibawah standar world class 85% artinya nilai ini rendah, tetapi Perusahaan mempunyai ruang untuk dikembangkan. Faktor utama nilai avaibility yang diperoleh 79%, nilai performance rate 86%, dan quality ratio 97% menunjukkan penjadwalan dan perawatan mesin secara rutin belum dilakukan, sehingga menyebabkan gangguan dan kerusakan mesin. Keyword: Efektivitas, performance, avaibility, efisiensi