Pelatihan Pembuatan Olahan Hasil Perikanan di SMPN Satu Atap Desa Harapan Jaya, Kec.Tempuling, Kab.Indragiri Hilir - Asral; Alexirsandi Pardede, Chris; Srirahma Yani, Nadia; Ramadhani, Nabilla; Yuliana Suryani, Ike; Fatimah, Siti; Dian Ramadani, Anggita; Widya Putri, Azzahra; Tsalasa Yuningsih , Intan; Fransiskus Sitanggang , Lois; Pisko, Azkiando (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Harapan Jaya merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tempuling, Kabupaten Indragiri Hilir. Secara umum, Desa Harapan Jaya memiliki banyak potensi, salah satunya adalah perikanan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah hasil perikanan menjadi berbagai kreasi makanan, salah satunya adalah bola-bola ikan patin. Alasan utama ikan patin digunakan karena merupakan produk perikanan yang mudah didapatkan di Indonesia khususnya di Riau dengan produksi sebesar 437,11 ton. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan tiga metode, pertama adalah metode demonstrasi, yaitu menjelaskan bagaimana cara mengolah hasil perikanan menjadi bola ikan, kedua adalah metode praktek, yaitu mempraktekkan cara membuat bola ikan, ketiga adalah metode diskusi, yaitu untuk mengetahui tanggapan peserta. Hasil dari pelatihan pembuatan olahan hasil perikanan menjadi bola ikan menunjukkan dampak yang positif bagi para siswa. Salah satu capaian utama adalah peningkatan keterampilan teknis dalam mengolah ikan menjadi produk makanan. Siswa/siswi SMPN Satu Atap Desa Harapan Jaya kini mampu memproduksi bola ikan dengan standar kualitas yang baik, dari segi rasa, tekstur, maupun tampilan. Pelatihan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang nilai gizi ikan patin, sehingga menjadi dasar yang kuat untuk melanjutkan upaya pengabdian masyarakat dalam pembuatan produk olahan hasil perikanan di Desa Harapan Jaya.