Digitalisasi Perpustakaan Desa Buluh Cina, Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Abdurrahman, Ridwan; Susilawati, Anita; Syafri; Yohanes; Wasilah (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi informasi digitalisasi berkembang pesat dan diterapkan pada berbagai bidang seperti sistem manajemen perpustakaan. Saat ini, sistem manajemen perpustakaan di Desa Buluh Cina, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar masih bersifat manual, sehingga pengelolaanya tidak optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan perpustakaan Desa Buluh Cina dengan fokus pada peningkatan kunjungan melalui digitalisasi layanan. Langkah pertama adalah mengidentifikasi kebutuhan dan minat masyarakat terhadap layanan perpustakaan serta teknologi digital. Selanjutnya, merancang, membuat dan menerapkan teknologi digital dengan mengintegrasikan teknologi barcode melalui sistem manajemen perpustakaan terintegrasi. Pemasangan perangkat computer, barcode scanner dan penginstalan Aplikasi Slims 9 Bulian. Pendataan dan penginputan buku-buku yang ada Pustaka dilakukan menggunakan Aplikasi Slim 9 Bulian. Pembuatan database menggunakan aplikasi perpustakaan berbasis website support barcode di perpustakaan Desa Buluh Cina telah berhasil dilakukan dengan menggunakan website yang mendukung barcode sebagai basis data sistem. Implementasi sistem manajemen perpustakaan berbasiskan digitalisasi ini menjadikan pengelolaan perpustakaan lebih efektif dan efisien, sehingga kunjungan ke perpustakaan menjadi meningkat.