Peran Gizi Seimbang dan Akses Kesehatan dalam Pencegahan Stunting pada Anak Balita di Desa Karya Indah - Marpaung, Noveri Lysbetti; Nurhalim, Nurhalim; Sukma, Dian Yayan; Hutabarat, Sakti; Ervianto, Edy; Rosma, Iswadi Hasyim; Ujang, Febrizal; Demiza, Khosfikra; Ferdian, Fhinta Syahila; Valendino, Muhammad; Fakhriyah, Salsabila; Ibrahim, Sajid; Muhammad, Satyo; Mahindra, Syaputra Dwi; Ramadhan, Roza Syahputra; Rosiki, Muhammad Habib; Fahmi, Ziddan (BATOBO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di Indonesia, stunting adalah masalah kesehatan yang serius, terutama di kalangan anak balita. Kekurangan nutrisi jangka panjang dan kurangnya akses terhadap layanan kesehatan yang memadai adalah penyebab kondisi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akses kesehatan dan gizi seimbang berperan dalam mencegah stunting pada anak balita di Desa Karya Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data dari observasi lapangan, wawancara dengan tenaga kesehatan, dan analisis program kesehatan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi gizi yang tepat, seperti makanan tambahan yang kaya nutrisi dan akses kesehatan yang lebih baik, sangat berperan dalam menurunkan angka stunting di desa tersebut. Untuk mencegah stunting, kader kesehatan dan keluarga harus berpartisipasi dalam edukasi gizi. Penelitian ini mengusulkan pendidikan gizi yang lebih baik di tingkat rumah tangga dan optimalisasi layanan kesehatan desa sebagai upaya berkelanjutan dalam pencegahan stunting.