KONTRIBUSI MINAT BACA DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PADANG GANTING KABUPATEN TANAH DATAR - Rahayu Fitri, M.Pd (Jurnal Gramatika, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dijelaskan (1) kontribusi minat baca untuk membaca siswa keterampilan pemahaman di kelas X SMA Negeri 1 Padang Ganting, (2) kontribusi penguasaan kosakata untuk membaca siswa keterampilan pemahaman di kelas X SMA Negeri 1 Padang Ganting, (3) kontribusi kepentingan membaca dan penguasaan kosakata sama untuk membaca siswa keterampilan pemahaman di kelas X SMA Negeri 1 Padang Ganting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 di SMA Negeri 1 Padang Ganting. Ada 31 siswa. Instrumen dalam penelitian ini dibaca kuesioner minat, tes tertulis penguasaan kosakata, dan tes tertulis pemahaman membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepentingan membaca kontribusi signifikan terhadap keterampilan pemahaman bacaan; (2) penguasaan kosakata kontribusi signifikan terhadap membaca keterampilan pemahaman; dan (3) kepentingan membaca dan penguasaan kosa kata bersama-sama memberikan kontribusi signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi minat membaca dan penguasaan kosakata siswa dapat dibuat lebih tinggi pemahaman membaca siswa