Menyusuri Jalan Keluar Dari Kecenderungan Bunuh Diri Orang Muda - Arianto, Josep; Mariano, Andreas; ., Jepli; ., Patris Hasan; ., Yustinus (Seri Filsafat Teologi, 2024)
Bunuh diri kerap kali menjadi jalan keluar yang dipilih oleh sebagian orang. Situasi sulit itu, ada beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut. Antara faktor tersebut bisa berasal dari keluarga, psikologis dan sosial. Selain itu, budaya menghakimi dan bullying cukup tinggi. Dari pernyataan tersebut, pembahasan terfokus pada eksplorasi penyebab kecenderungan bunuh diri. Temuan dan data kebaruan dari penelitian ini adalah kesadaran akan hidup religius bagi kaum muda yang memiliki kecenderungan bunuh diri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Oleh karena itu, pertanyaan status yang memandu penelitian ini adalah: Apa saja faktor yang menyebabkan orang muda melakukan bunuh diri? Bagaimana jalan keluar untuk sembuh dari perilaku keinginan bunuh diri? Dengan demikian penelitian ini juga dilengkapi dengan sumber literatur yang mendukung pembahasan.