Mencegah Bunuh Diri dengan Mengembangkan Makna Hidup Menurut Victor Frankl - Dwi Madyo Utomo, Kurniawan; Abner Hubertus (Seri Filsafat Teologi, 2024)
Bunuh diri telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Cukup banyak individu yang memandang kematian karena bunuh diri sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi tantangan hidup dan penderitaan. Salah satu pendekatan terapeutik yang digunakan untuk membantu individu yang ingin bunuh diri adalah dengan menemukan makna dalam hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji teori logoterapi dari Viktor Frankl yang bertujuan untuk membantu individu, khususnya yang ingin bunuh diri, untuk menemukan makna hidupnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Buku-buku yang ditulis oleh Victor Frankl dikaji secara mendalam dengan menggunakan analisis wacana kritis. Penelitian ini menemukan bahwa manusia pada hakikatnya mencari dan menciptakan makna. Makna hidup itu tidak hanya ditemukan dalam keberhasilan dan kesenangan. Penderitaan yang suram dan hidup tanpa kesenangan sekalipun, bisa menjadi masa-masa bagi manusia untuk menemukan makna hidup. Cara manusia menanggapi penderitaan menunjukkan siapa dirinya dalam mewujudkan hidup yang lebih bermakna.