Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SMP Negeri 33 Makassar - Hastuti, Sri; Syam, Sriwidayani; Irawanda, Gita (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP Negeri 33 Makassar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di SMP Negeri 33 Makassar. Jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Implementasi manajemen berbasis sekolah di SMP Negeri 33 makassar yang di fokuskan pada ruang lingkup yaitu: a) rencana strategis dan operasional dimana kegiatan perumusan visi dan misi serta penetuan tujuan sekolah dan rancangan rencana sekolah tentunya melibatkan guru-guru, staf dan semua komponen yang ada pada unit agar tercapai tujuan yang jelas, terukur dan difokuskan pada kemajuan sekolah, perumusan tersebut dilakukan dalam sebuah rapat bersama di sekolah, b) struktur organisasi dan tata kerja sekolah merupakan sistem penyelenggaraan dan administrasi yang diuraikan secara jelas dan transparan. Semua pimpinan, pendidik, dan tenaga kependidikan mempunyai uraian tugas, wewenang, dan tanggung jawab yang jelas. c) Sistem audit dan pengawasan internal secara internal, pihak sekolah harus memiliki system audit dan pengawasan internal untuk menjamin keterlaksanaan proses pendidikan, seperti: program pengawasan, evaluasi diri, pengembangan kurikulum, evaluasi pendayagunaan pendidik dan tenaga pendidik, d) Sistem penjaminan mutu internal merupakan standar pelayanan minimal merupakan batas minimal pemenuhan standar isi, proses, kompetensi lulusan, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian pendidikan yang harus dipenuhi oleh setiap satuan pendidikan dasar dan menengah, serta pencapaian target pembangunan pendidikan nasional. Adapun efektifitas keberhasilan manajemen berbasis sekolah dicirikan dengan sejumlah faktor yaitu: a) menguatnya kepemimpinan sekolah yang demokratis dan profesional; b) meningkatnya partisipasi masyarakat dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan oleh sekolah, c) munculnya team work yang tinggi di dalam manajemen sekolah, d) meningkatnya kemandirian sekolah dalam menghadapi berbagai tantangan dalam dunia pendidikan. Keywords: Manajemen berbasis sekolah