Pengendalian Kualitas Produk Cacat Produksi E-Clips Menggunakan Metode Six Sigma - Siti Nur Hamidah; Aprilia, Hafiza (Jurnal Riset Teknik Industri, 2024)
Abstrak. PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur milik negara di Indonesia yang memproduksi produk militer dan non-militer. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengidentifikasi masalah melalui Critical to Quality (CTQ) dan mengukur kinerja menggunakan DPU, DPO, DPMO, serta nilai sigma. Hasil analisis menunjukkan nilai DPMO sebesar 2091,46 dengan rata-rata sigma 5,24. Penyebab utama cacat diidentifikasi menggunakan diagram Pareto, p-chart, dan fishbone, yang mengungkap kontribusi signifikan dari aspek manusia, mesin, material, dan lingkungan. Usulan perbaikan meliputi pelatihan karyawan untuk meningkatkan pemahaman terhadap SOP, penjadwalan perawatan mesin secara preventif dan prediktif, penggantian atau kerja sama dengan vendor baru untuk bahan baku, serta perbaikan lingkungan kerja dengan pendingin sentrifugal dan alat pelindung telinga. Implementasi usulan ini diharapkan dapat mengurangi tingkat cacat, meningkatkan kualitas produk, dan meningkatkan efisiensi produksi E-Clips pada Divisi TC-AP PT. XYZ secara berkelanjutan. Abstract. PT. XYZ is a state-owned manufacturing company in Indonesia that produces both military and non-military products. This study employs the Six Sigma methodology using the DMAIC stages (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) to identify issues through Critical to Quality (CTQ) and assess performance using DPU, DPO, DPMO, and sigma levels. The analysis revealed a DPMO value of 2091.46 with an average sigma level of 5.24. The primary causes of defects were identified using Pareto diagrams, p-charts, and fishbone diagrams, highlighting significant contributions from human, machine, material, and environmental factors. The proposed improvements include employee training to enhance understanding of SOPs, scheduled preventive and predictive maintenance for machinery, replacement of or collaboration with new vendors for raw materials, and workplace enhancements with centrifugal cooling systems and ear protection equipment. The implementation of these recommendations is expected to reduce defect rates, improve product quality, and enhance the efficiency of E-Clips production in the TC-AP Division of PT. XYZ sustainably.