Implementasi Sistem Informasi Berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) dengan Menggunakan Software Accurate - Naufal Rafif Rizaldi; Djamaluddin; Ajrina Febri Suahati (Jurnal Riset Teknik Industri, 2024)
Abstrak. Pemanfaatan teknologi informasi, seperti Enterprise Resource Planning (ERP), menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. ERP memungkinkan integrasi berbagai aspek bisnis, seperti penjualan, pembelian, produksi, inventori, dan akuntansi, sehingga perusahaan dapat mengelola sumber daya lebih efisien, meningkatkan akurasi data, dan mempercepat pengambilan keputusan. CV. ABC, sebuah UMKM yang bergerak di bidang konveksi dan produksi tahu, menghadapi tantangan dalam mengelola bisnisnya karena belum memiliki sistem informasi yang terintegrasi, yang menyebabkan proses bisnis di kedua lini usahanya masih dikelola secara manual dan terpisah. Hal ini menimbulkan kesulitan dalam mengakses dan mengelola data secara keseluruhan serta meningkatkan risiko kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang proses bisnis CV. ABC serta mengimplementasikan ERP dengan menggunakan perangkat lunak Accurate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis di CV. ABC, dengan ROI sebesar 14,2%. Pencatatan menjadi lebih terstruktur dan terintegrasi, pelaporan lebih cepat dan akurat, serta pengambilan keputusan lebih baik. Selain itu, otomatisasi proses bisnis mengurangi pekerjaan manual dan memungkinkan karyawan untuk fokus pada tugas-tugas yang lebih strategis, sehingga keseluruhan operasi bisnis menjadi lebih optimal. Abstract. The utilization of information technology, particularly Enterprise Resource Planning (ERP) systems, has become essential for businesses seeking to enhance operational efficiency and effectiveness. ERP systems enable the integration of various business functions, such as sales, purchasing, production, inventory, and accounting, allowing organizations to manage resources more efficiently, improve data accuracy, and expedite decision-making processes. CV. ABC, a small and medium-sized enterprise involved in the garment and tofu production industries, faced challenges in managing its operations due to the lack of an integrated information system. Consequently, the business processes in both sectors were managed manually and separately, leading to difficulties in accessing and managing overall data and increasing the risk of human error. This research aimed to analyze and redesign CV. ABC's business processes and implement an ERP system using the Accurate software. The findings demonstrate that the implementation of ERP has significantly improved the efficiency and effectiveness of business processes at CV. ABC, with a return on investment (ROI) of 14.2%. Record-keeping has become more structured and integrated, reporting is faster and more accurate, and decision-making has improved. Additionally, the automation of business processes has reduced manual tasks and enabled employees to focus on more strategic activities, resulting in overall optimized business operations