Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Produk Cacat Kemeja PDH di PT. XYZ - Resfi Panji Swara; Puti Renosori; Iyan Bachtiar (Jurnal Riset Teknik Industri, 2024)
Abstrak. PT XYZ adalah perusahaan konveksi yang menghasilkan berbagai produk seperti seragam kerja dan Kemeja PDH. Penelitian ini fokus pada faktor-faktor penyebab cacat produk Kemeja PDH di PT. XYZ, menggunakan metode statistical quality control dengan menggunakan peta kendali, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Data primer dikumpulkan melalui observasi langsung, sementara data sekunder diperoleh dari wawancara dan studi dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa cacat mayor dan minor pada produk disebabkan oleh faktor manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Faktor-faktor ini meliputi kebersihan kerja yang buruk, bahan baku cacat, maintenance mesin yang kurang, SOP yang tidak lengkap, dan kondisi lingkungan yang tidak optimal. Usulan perbaikan meliputi peningkatan pengawasan, pengelolaan bahan baku yang lebih baik, perawatan mesin, penyusunan SOP yang jelas, dan perbaikan lingkungan kerja. Adanya usulan implementasi perbaikan, diharapkan kualitas produk Kemeja PDH dapat meningkat, mengurangi cacat, dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Abstract. PT XYZ is a garment manufacturing company that produces various products, including work uniforms and PDH (Official Civil Servant) shirts. This research focuses on the factors causing defects in PDH shirts at PT XYZ, using statistical quality control methods such as control charts, Pareto diagrams, and cause-and-effect diagrams. Primary data were collected through direct observation, while secondary data were obtained from interviews and document studies. The analysis results show that major and minor defects in the products are caused by human factors, machinery, materials, methods, and the environment. These factors include poor work cleanliness, defective raw materials, inadequate machine maintenance, incomplete SOPs, and suboptimal environmental conditions. Improvement suggestions include enhanced supervision, better raw material management, machine maintenance, clear SOP development, and workplace environment improvements. With the proposed implementation of these improvements, it is expected that the quality of PDH shirts will improve, defects will be reduced, and the company's operational efficiency will increase.