ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN (7P) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA PRODUK KULINER WONTONOMA DI KOTA MALANG, JAWA TIMUR - HARYANTO, HELMI NAUFAL AHMAD; YUSWITA, EFFY; PRASETYANINGRUM, DIAN ISLAMI; RAHMAN, MOH. SHADIQUR (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
This study was carried out to analyze how the application of the 7P marketing mix (product, price, place, promotion, people, process, and physical evidence) affects the purchase decision from consumers on Wontonoma culinary products in Malang, East Java. This research was carried out by purposive sampling, online surveys, and using the Likert scale to assess the marketing mix towards purchase decisions, to achieve the research objectives. Data analysis using SEM-PLS, with the Warp-PLS 7.0 application. The objectives of this study are to 1) Analyze the application of the 7P marketing mix (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, and Physical Evidence) applied to Wontonoma culinary products in Malang City, East Java. 2) Analyze consumer perception of the 7P marketing mix. 3) Analyze the influence of the 7P marketing mix on the purchase decision of Wontonoma culinary products in Malang City, East Java. From the results of this study, it is known that Wontonoma has implemented a 7P marketing mix. Significant variables for the purchase decision of Wontonoma culinary products are product, promotion, and people. The variables that are not significant to the decision to purchase Wontonoma culinary products are price, place, process, and physical evidence. It is recommended for Wontonoma to maintain significant marketing mix variables, and correct insignificant marketing mix variables. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis bagaimana penerapan bauran pemasaran 7P (product, price, place, promotion, people, process, and physical evidence) yang mempengaruhi keputusan pembelian dari konsumen terhadap produk kuliner Wontonoma di Malang, Jawa Timur. Penelitian ini dilaksanakan dengan purposive sampling, survei online, dan menggunakan skala Likert untuk menilai bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian, untuk mencapai tujuan penelitian. Analisis data dengan menggunakan SEM-PLS, dengan aplikasi Warp-PLS 7.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Menganalisis penerapan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) yang diterapkan pada produk kuliner Wontonoma di Kota Malang, Jawa Timur. 2) Menganalisis persepsi konsumen terhadap bauran pemasaran 7P. 3) Menganalisis pengaruh bauran pemasaran 7P terhadap keputusan pembelian produk kuliner Wontonoma di Kota Malang, Jawa Timur. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa Wontonoma telah melaksanakan bauran pemasaran 7P. Variabel yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk kuliner Wontonoma adalah product, promotion, dan people. Variabel yang tidak signifikan terhadap keputusan pembelian produk kuliner Wontonoma adalah price, place, process, dan physical evidence. Disarankan bagi Wontonoma untuk mempertahankan variabel bauran pemasaran yang signifikan, dan memperbaiki variabel bauran pemasaran yang tidak signifikan.