PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI WORTEL (DAUCUS CAROTA L) DAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK OTAK-OTAK IKAN PATIN (PANGASIANODON HYPOPHTHALMUS) - UTAMI, CAHYANING RINI; RASTRI, ENDAH SAPTO (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2024)
The purpose of this study is to determine the effect of the proportion of added tapioca flour and carrot concentration on the characteristics of carrot-fortified catfish otak-otak, as well as to identify the optimal tapioca flour and carrot concentration proportions for producing the best catfish otak-otak. This study used a Factorial Randomized Block Design (FRBD) with two variables, the concentration of added tapioca flour and the concentration of additional carrots, which are applied three times. • The first factor is tapioca flour, which includes: T1: 30% w/w, T2: 55% w/w, and T3: 80% w/w. • Carrots make up the second factor, with W1 at 15% and W2 at 25%. In this study, physical and chemical data were analyzed using the Mini Tab application for the two-way ANOVA (Analysis of Variance) test, and Tukey's post-hoc test was used to determine the notation with a confidence level of 5%. Meanwhile, the Friedman test was employed to analyze organoleptic test results, and Susrini's modified De Garmo Effectiveness Index test was utilized to determine the optimal treatment in physical, chemical, and organoleptic analyses. The combination of treatments containing tapioca flour and carrots has a statistically significant influence on protein, moisture content, ash content, organoleptic taste, and organoleptic texture, but not on organoleptic color or scent. The treatment combination of 30% tapioca flour and 15% carrots (T1W1) has the best proportion of tapioca flour and carrots, with a protein value of 7%, a moisture content of 58.255%, an ash content of 1.49%, organoleptic color of 3.9 (liked), organoleptic taste of 4.7 (very liked), organoleptic aroma of 3.6 (liked), and organoleptic texture of 4.8. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh proporsi tepung tapioka yang ditambahkan dan konsentrasi wortel terhadap karakteristik otak-otak ikan patin yang diperkaya wortel, serta untuk mengidentifikasi proporsi optimal tepung tapioka dan konsentrasi wortel dalam menghasilkan otak-otak ikan patin yang terbaik. Studi ini menggunakan Desain Blok Acak Faktorial (DBAF) dengan dua variabel, yaitu konsentrasi tepung tapioka yang ditambahkan dan konsentrasi wortel tambahan, yang diterapkan sebanyak tiga kali. • Faktor pertama adalah tepung tapioka, yang mencakup: T1: 30% w/w, T2: 55% w/w, dan T3: 80% w/w. • Wortel merupakan faktor kedua, dengan W1 sebesar 15% dan W2 sebesar 25%. Dalam penelitian ini, data fisik dan kimia dianalisis menggunakan aplikasi Mini Tab untuk uji ANOVA dua arah (Analisis Varians), dan uji post-hoc Tukey digunakan untuk menentukan notasi dengan tingkat kepercayaan 5%. Sementara itu, uji Friedman digunakan untuk menganalisis hasil uji organoleptik, dan uji Indeks Efektivitas De Garmo yang dimodifikasi oleh Susrini digunakan untuk menentukan perlakuan optimal dalam analisis fisik, kimia, dan organoleptik. Kombinasi perlakuan yang mengandung tepung tapioka dan wortel memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap kandungan protein, kadar air, kandungan abu, rasa organoleptik, dan tekstur organoleptik, tetapi tidak berpengaruh pada warna atau aroma organoleptik. Kombinasi perlakuan 30% tepung tapioka dan 15% wortel (T1W1) memiliki proporsi terbaik antara tepung tapioka dan wortel, dengan nilai protein sebesar 7%, kandungan kelembapan sebesar 58,255%, kandungan abu sebesar 1,49%, warna organoleptik sebesar 3,9 (disukai), rasa organoleptik sebesar 4,7 (sangat disukai), aroma organoleptik sebesar 3,6 (disukai), dan tekstur organoleptik sebesar 4,8.